Penderita Covid-19 Umumnya Isolasi Mandiri, Kasus Konfirmasi Baru 21 Orang

Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani

Banda Aceh—Penderita penyakit Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) yang sedang dirawat saat ini sebanyak 1.104 dan umumnya Orang Tanpa Gejala yang melakukan isolasi mandiri. Sementara kasus baru  konfirmasi positif Covid-19 sebanyak 21 orang.

Hal tersebut disampaikan Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani yang akrab disapa SAG kepada awak media di Banda Aceh, Jumat, 20-11-2020.

“Penderita Covid-19 di rumah sakit sebanyak 152 orang (13,8%), yang paling banyak (86,2%) melakukan isolasi mandiri di rumahnya masing-masing,” ujar SAG.

Ia menjelaskan, Satgas Covid-19 Aceh dan kabupaten/kota sudah mempersiapkan sebanyak 92 tempat tidur (TT) di ruang Intensive Unit Care (ICU) bagi penderita Covid-19 dengan gejala berat, dan 635 TT di ruang isolasi penderita ringan. Namun, yang terpakai saat ini 22 TT di ruang ICU dan 130 TT di ruang isolasi rumah sakit.

Selain mempersiapkan tempat perawatan dan isolasi di rumah sakit, Satgas Covid-19 juga memiliki tempat isolasi bagi OTG dengan kapasitas 69 tempat tidur (TT), namun yang terpakai saat ini hanya 2 TT di Kota Sabang, papar SAG.

Menurut SAG, rendahnya pemakaian TT di rumah sakit maupun di tempat isolasi yang disediakan karena jumlah kasus konfirmasi baru harian kian rendah dan umumnya OTG, meningkatnya jumlah penderita Covid-19 yang sembuh, dalam empat pekan terakhir.

“Tren turunnya kasus baru dan meningkatnya jumlah penderita yang sembuh dapat kita pertahankan dalam jangka panjang, melalui menerapkan protokol kesehatan dalam segala aspek kehidupan sehari-hari,” tutur SAG.

Kasus kumulatif

Sementara itu, seperti biasa, Juru Bicara Covid-19 Aceh itu melaporkan kasus akumulatif Covid-19, sejak kasus pertama diumumkan pada 27 Maret 2020 silam. Jumlah akumulatif kasus Covid-19 Aceh sudah mencapai 8.064 orang. Penderita yang dirawat saat ini 1.104 orang, sembuh 6.659 orang, dan 301 orang meninggal dunia.

Kasus baru konfirmasi positif Covid-19 yang dilaporkan 21 orang meliputi warga Kota Banda Aceh dan Kota Langsa sama-sama 5 orang.

Kemudian warga Aceh Selatan sebanyak 2 orang, warga Kota Sabang, Aceh Jaya, Pidie Jaya, Aceh Tengah, Aceh Timur, dan Aceh Tamiang, masing-masing 1 orang. Sisanya, 3 orang merupakan warga luar daerah.

“Tidak ada penderita Covid-19 yang dilaporkan sembuh maupun meninggal dunia hari ini,” katanya.

Lebih lanjut, Jubir Pemerintah Aceh itu mengatakan, kasus-kasus probable di Aceh secara akumulasi saat  ini sebanyak 534 orang. Dari jumlah kasus probable tersebut, 47  orang dalam penanganan tim medis (isolasi RS), 447 sudah selesai isolasi, dan 40 orang meninggal dunia.

"Sedangkan jumlah kasus suspek di seluruh Aceh hari ini telah mencapai 4.186 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 4.015 orang sudah selesai masa pemantauan (selesai isolasi), 160 orang dalam proses isolasi di rumah, dan 11 orang isolasi di rumah sakit," pungkas SAG.