Aceh Tamiang Raih WTP Tercepat Se-Indonesia

Untuk kedua kalinya Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Aceh Tamiang berhasil meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Predikat ini diraih setelah Kepala Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Aceh, Maman Abdulrachman, menyerahkan laporan hasil pemeriksaan (LHP) atas LKPD Kabupaten Aceh Tamiang tahun anggaran 2015 kepada Bupati Aceh Tamiang Hamdan Sati, di Kantor BPK RI Perwakilan Aceh, Senin (18/4) siang.

Raihan opini WTP merupakan yang pertama diberikan BPK RI pada tahun ini dan sekaligus merupakan tercepat di Indonesia.

“Ini merupakan penyerahan LHP pertama di Aceh sekaligus yang pertama di seluruh Indonesia,” jelas Maman Abdulrachman.

Dalam kesempatan tersebut, hadir juga pejabat-pejabat Pemerintah Kabupaten Aceh seperti Sekretaris Daerah Razuardi Ibrahim MT, Asisten Administrasi Umum Amiruddin, Kepala DPPKA Abdullah, Kepala Bappeda Adi Darma, Kabag Humas Setdakab Aceh Tamiang Tamrindu Lubis dan Wakil Ketua DPRK Aceh Tamiang Nora Idah Nita.

“Alhamdulillah, berkat kerja keras semua pihak, kita menjadi kabupaten dengan laporan tercepat se-Indonesia,” ujar Hamdan Sati usai menerima LHP.

Selanjutnya Hamdan menyatakan akan segera memanggil satuan kerja perangkat kabupaten (SKPK) seusai menerima LHP untuk menuntaskan sejumlah catatan BPK atas LKPD tahun 2015.

“Waktu yang diberikan 60 hari, kita akan tuntaskan secepatnya,” kata Hamdan Sati.

Dalam penyerahan opini WTP tersebut, menurut Hamdan Sati diperolah setelah melewati perjalanan panjang sehingga akhirnya pada tahun 2015 lalu BPK memberikan predikat WTP terhadap LKPD Aceh Tamiang tahun 2014. Raihan pertama tersebut berlanjut pada tahun 2016, Pemkab Tamiang kembali meraih WTP untuk LKPD tahun 2015.

Hamdan Sati mengaku, tidaklah mudah untuk mempertahankan prestasi tersebut, mengingat masih minimnya sumber daya manusia (SDM) di bidang akuntansi di Tamiang. Namun, berkat kerja keras semua pihak, termasuk adanya “Klinik Akuntansi”, prestasi tersebut bisa diraih Pemkab Aceh Tamiang dua tahun berturut-turut.